La lactancia materna proporciona un alimento perfectamente adaptado a las necesidades de cada bebé, de forma natural. Durante los 6 primeros meses de vida, el bebé podría alimentarse exclusivamente de leche materna. Después del sexto mes, la lactancia materna se puede complementar con otros alimentos.
¿Qué beneficios tiene la lactancia materna para la madre?
1. Psicoafectivos
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- Favorece el vínculo entre la madre y el bebé.
- Ofrece confianza y seguridad a la madre.
2. Biológicos
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- Disminuye el sangrado postparto.
- Contribuye a recuperar la silueta.
- Disminuye el riesgo de cáncer de mama.
3. Comodidad
La leche está preparada en todo momento y no exige manipulación ni envasado.
4. Económicos
Contribuye a la estabilidad económica de la familia.
¿Y para el bebé?
1. Psicoafectivos
El bebé recibe contacto, amor y calor.
2. Biológicos
Favorece un crecimiento maxilofacial adecuado y un buen desarrollo psicomotor.
3. Nutritivos
La leche materna contiene las proteínas y las grasas más adecuadas, así como más lactosa que otras leches.
La cantidad adecuada de hierro, vitaminas, sal, calcio, fosfatos y agua que el niño necesita.
4. Inmunológicos
La leche materna está esterilizada y no contiene bacterias.
Posee anticuerpos contra muchas infecciones comunes, leucocitos que ayudan a luchar contra las infecciones, el factor bífido y la lactoferrina (factor de crecimiento epitelial).
Después de la reincorporación al trabajo…
Una buena alternativa para seguir alimentando al bebé con leche materna son los sacaleches. Permiten extraer la leche de forma sencilla para almacenarla y, posteriormente, administrarla cuando estés ausente.
¿Cómo conservar la leche?
Una vez extraída la leche, marca siempre la fecha y sigue estas pautas de conservación respecto a la temperatura:
¿Cómo calentar la leche en casa?
- Descongela y calienta la leche bajo agua tibia corriente o sumergiéndola en un recipiente con agua templada.
- No dejes que la leche hierva, ni uses el microondas para calentarla.
- Si la leche ha sido congelada y descongelada, puedes refrigerarla hasta 24 horas para utilizarla después, pero nunca debes volver a congelarla.
Si quieres más información, puedes consultar el post Alimentación durante el embarazo y la lactancia.