Después del año que hemos vivido, necesitamos pasar la Nochebuena, la Navidad o el día de Reyes con los que más queremos. Reír, pasar un buen rato, desconectar y empezar el 2021 con energía.
Lo merecemos, pero no podemos olvidar que la COVID-19 sigue entre nosotros. Y tenemos que aceptar que estas Navidades serán diferentes a las que conocemos, pero llegarán otras en las que sí podremos celebrarlo como nos gustaría. Es importante que seamos solidarios y responsables, cumpliendo con las indicaciones de las autoridades sanitarias de nuestra Comunidad Autónoma.
Recomendaciones para unas Navidades más seguras
¡No pierdas el espíritu navideño!, pero recuerda seguir estos consejos:
- Menos es más
Menos reuniones, menos comensales y menos tiempo en las comidas. Así, sumamos seguridad y más salud para todos.
- Evita reunirte todos los días señalados
Escoge, previamente, qué día es el más significativo para reunirte con la familia o amigos. Para el resto de fechas, busca alternativas para veros y brindar a distancia.
- El lavar no se va a acabar
No olvides lavarte las manos antes de salir de casa, cuando llegues al lugar de la comida y siempre que tosas y estornudes.
- La mascarilla, una invitada más
Utiliza siempre la mascarilla. Retíratela sólo para comer. Vuelve a ponértela después (mientras se sirve la comida o en la espera entre plato y plato) y durante la sobremesa (preferiblemente corta).
Si eres el anfitrión, ¡todo bajo control!
En el recibidor
- Sobres de papel para las mascarillas de tus invitados (puedes marcarlos con su nombre).
- Gel hidroalcohólico para el lavado de manos, aunque es preferible utilizar agua y jabón.
- Pañuelos de papel desechables.
- Mascarillas para los comensales, por si se estropean durante la comida o se mojan.
En el cuarto de baño
- Jabón, mejor con dosificador.
- Toallas de papel desechables (de un solo uso), para secar las manos.
- Cubo de basura con pedal, para desechar las toallas de papel.
En la cocina
- Si vas a cocinar, recomendamos que lo hagas con mascarilla.
- Evita utilizar trapos de cocina, siempre que puedas utiliza papel de cocina.
- Diseña tus menús evitando los platos para compartir.
- Asegura una ventilación suficiente en la cocina.
- Evita la acumulación de invitados en el interior.
En el comedor
- Asegura una buena ventilación, al menos durante el tiempo que dure la comida (si no es posible, recuerda abrir las ventanas varias veces durante la comida).
- Intenta que la distancia entre comensales sea la máxima posible.
- Prepara la mesa con servilletas de papel.
- Para servir la comida… ¡es preferible sólo 1 persona! (o una pareja).
- Plantea raciones individuales y evita las bandejas para compartir (divide los aperitivos o postres en raciones individuales).
- Recuerda a tus invitados que, mientras comen, deben colocar sobre la mesa el sobre con la mascarilla.
Si estos días vas al centro de trabajo…
- Mantén una correcta higiene de manos y la distancia entre los compañeros, incluso en zonas de descanso y/o el office.
- Recuerda evitar las reuniones presenciales, incluidos los eventos festivos durante estas fechas como aperitivos o comidas de Navidad.
- Sigue las indicaciones de aforo máximo del office.
En las máquinas, espera tu turno tras la señalización del suelo. Desinféctate las manos con gel hidroalcohólico, antes y después de comprar un producto
- Mantén el sistema de ventilación encendido, para garantizar la entrada de aire limpio.
- Si tu centro tiene varias plantas, utiliza las escaleras. En el ascensor, sólo 1 persona por viaje.
¡Evitemos los contagios!
Es responsabilidad de tod@s